学科建设
当前位置: 首页  学科建设  联合培养研究生
联合培养研究生

 滨州学院关于加强和改进联合培养研究生工作的意见       

       开展联合培养研究生工作,是提升学校声誉,提高办学层次,锻炼教师队伍,培育优势学科的有效途径。我校开展联合培养研究生工作以来,取得了实质性进展。为进一步扩大联合规模,壮大导师队伍,提高工作质量,提出本意见。
       一、指导思想
       坚持以培养德、智、体、美全面发展,能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才为目标,遵守《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的规定,深入落实科学发展观,进一步提高我校办学水平,吸引、稳定高层次人才,强化教师队伍素质,加快学科建设步伐,为申报硕士学位点奠定基础。
       二、基本原则
       联合培养研究生是指依托有研究生独立培养资格的院校或科研院所,使用其国家统招计划招收,由我校教师作为兼职导师承担部分或全部培养任务的办学形式。联合培养研究生工作遵循以下原则:一是量力而行的原则;二是契约管理的原则;三是确保质量的原则;四是稳步推进的原则。
       三、组织实施
       1.基本条件
       联合培养研究生的学科应科研成果突出,整体水平接近省内同类学科的先进水平;学术梯队职称、学历、年龄结构合理,思想素质好,学术水平高;具备培养研究生所需要的图书资料、仪器设备、实验室等教学、科研条件;达到联合单位对联合培养研究生学科条件的基本要求。
       联合培养研究生兼职导师应坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义方向,治学严谨,作风正派,具有良好的职业道德;教学、科研成就和年龄、职称、学位得到联合培养单位认可,被聘为联合培养单位的兼职研究生导师。
       2.实施办法
联合培养研究生工作由科研处组织实施,原则上分两阶段进行,第一阶段(即第一、二学期基础课教育阶段)原则上由联合单位负责,第二阶段(即第三学期后专业课教育和完成学位论文阶段)由我校负责;凡具备条件的教职工,应充分发挥主观能动性,积极联系联合培养单位,取得兼职导师资格,开展联合培养研究生工作;经学校同意联合培养研究生的导师及其所在单位负责人,会同科研处与联合培养单位商谈有关联合培养研究生事宜,并签订有关协议;联合培养单位颁发的认可文件、兼职导师聘书等应及时报科研处备案并呈分管院长批准。
       四、管理措施
       1.研究生管理
       研究生在我校学习期间,必须遵守学校的规章制度,由导师、导师所在单位和科研处共同管理;研究生来校后须填写《滨州学院联合培养研究生登记表》,由导师签字、导师所在单位盖章后报科研处备案;学校提供来校研究生宿舍及学习、研究条件,并按学校教师借阅图书资料,按学校在读学生享受医疗待遇;因教学工作的需要,研究生可以承担适量的教学任务,并按我校助教标准发放课时酬金。
       2.导师管理
       我校划拨研究生培养经费,由科研处每年提出经费预算,经学校批准后,作为专项经费,由科研处统一管理,导师包干使用。标准为:三年在我校培养,由我校导师承担全部专业基础课、专业课及毕业论文指导者,理工科、艺术类每生提供培养经费1.2万元,文科类每生提供培养经费0.8万元;第二、三学年在我校培养,由我校导师承担专业课及毕业论文指导者,理工科、艺术类每生提供培养经费0.8万元,文科类每生提供培养经费0.4万元;第三学年在我校培养,由我校导师承担毕业论文指导者,理工科、艺术类每生提供培养经费0.4万元;文科类每生提供培养经费0.2万元。研究生培养经费主要用于研究生在我校学习期间的会议差旅费、调研费、实验费及毕业论文答辩费等。研究生在我校学习期间,导师负责支付研究生科研补助费,原则上每月不低于100元。导师在指导期内学校每月每生补助150元津贴(按实有培养时间计算),科研处汇总填报,人事处审核后,由学校每年底发放。
       导师应严格执行研究生学籍所在高等院校、科研院所培养方案、培养计划和要求,认真实施研究生教育。导师指导研究生毕业论文的工作量按每生50课时计算,研究生课程教学的工作量按同类本科教学课时的1.5倍计算。研究生为第一作者,导师为第二作者,且以滨州学院为第一署名单位发表的研究成果,视同该导师独立完成;导师为第一作者,研究生为第二作者,且导师以滨州学院为第一署名单位发表的研究成果,视同该导师独立完成;研究生为第一作者,导师为第二作者,且以联合单位为第一署名单位、滨州学院为第二署名单位发表的研究成果,视同滨州学院为第一署名单位、该导师为第一作者。
       研究生所缴费用使用情况由我校和联合单位共同商定并签署协议。研究生因导师原因中途退学,我校保留向导师追索全部或部分培养经费的权利;若因其他原因中途退学,我校保留向学生追索全部或部分培养经费的权利,导师有责任协助学校追回培养经费;研究生培养期间,导师需每学期末提交研究生培养的有关材料,每学年末提交研究生培养书面工作汇报,并及时总结工作经验、提出对研究生管理的建议;研究生培养结束,导师应提交完整的研究生学位论文及其他培养材料,以备存档。
       五、组织领导
       联合培养研究生工作是一项系统工程,需要全校上下共同努力。
       1.学校负责研究制定联合培养研究生工作规章制度,提出联合培养研究生工作思路,确定联合培养研究生工作规划。
       2.职能部门负责联合培养研究生工作的组织协调,定期调度联合培养研究生工作进展情况,认真总结工作经验,及时发现工作中出现的问题,提出解决和改进意见,促进工作健康有序开展。
       3.导师所在系(院)、部门、研究机构负责导师、研究生的日常管理工作,为导师、研究生提供适宜的工作、学习环境。
 
                                                                                                                                                            2009年9月1日