科研机构
当前位置: 首页  科研机构
科研机构

    黄河三角洲文化研究是在黄河三角洲大开发的背景下,适应文化大发展、大繁荣的要求,自本世纪初开始培育建设的领域。2000年,学校立足区域文化资源,成立了黄河三角洲文化研究所。2006年,山东省哲学社会科学领导小组批准黄河三角洲文化研究为省哲学社会科学重点研究基地,为黄河三角洲文化研究提供了更为宽广的平台。现有专兼职研究人员17人。其中11人具有高级职称,12人具有硕士以上学位,1人享受国务院政府特殊津贴,1人为滨州市有突出贡献的专业技术人员。
    研究所
主要围绕黄河三角洲经济史、黄河三角洲文化史、黄河三角洲社会史与文化产业等方向开展研究。自成立以来,在滨州市委、市政府及学院党政的正确领导与大力支持下,在广大人文社科研究人员的共同努力下,以学科建设为中心,以学术研究为要务,走开放研究之路,创造性地开展工作,取得了可喜的成绩。近年来,承担各级各类课题90余项,其中,国家级课题5项,省部级课题23项,市厅级课题25项,校级课题29项,争取横向合作项目10项;出版《黄河三角洲古文化遗存研究》、《黄河三角洲佛教造像研究》、《黄河三角洲历代名人大观》、《黄河三角洲文化概要》等黄河三角洲文化书库系列学术著作30部,在《文史哲》《文化研究》《经济研究》《山东社会科学》《东岳论丛》《齐鲁学刊》《历史档案》《理论学刊》等刊物发表论文100余篇,在《光明日报》开办“黄河三角洲文化研究”专栏,集中发表系列文章10篇;在《东岳论丛》《文史知识》开办“黄河三角洲历史文化研究”专栏,刊发黄河三角洲经济史、社会史、文化史方面系列文章15篇。《滨州学院学报》长期开设“黄河三角洲研究”栏目;研究成果获得山东省社科优秀成果奖7项,山东省首届泰山文艺奖1项,山东省精神文明建设“精品工程”奖3项,山东省软科学优秀成果奖7项,山东省文化艺术科学优秀成果奖25项,山东省高等学校优秀成果奖9项,滨州市社会科学优秀成果奖、滨州市孙子文化奖50余项。黄河三角洲文化研究团队被评为“首批滨州学院科研创新团队”,重点资助建设。
    “十二五”期间,研究所将在黄河三角洲经济史、黄河三角洲文化史、黄河三角洲社会史和文化产业等方向进行深入研究, 致力于完善黄河三角洲文化文献信息检索系统与黄河三角洲文化资料信息中心。推进学术交流,加强应用理论与对策性研究,重视基础性研究,努力在国家级、省级等重大研究课题的承担上有更大突破,在学术著作与论文数量、质量的产出方面有更大提升,努力打造黄河三角洲文化研究的学术品牌,确立黄河三角洲文化研究的学术地位。

    办公地址:实验楼B7-411
    
机构网址:http://ioyd.bzu.edu.cn/ 
    
  人:姚吉成
    
联系电话:0543-3191203
    
电子邮箱:hhsjz319@163.com