科研机构
当前位置: 首页  科研机构  孙子研究院
孙子研究院

    滨州学院开展孙子兵学思想研究绝非偶然。第一,它处于孙子故里,具备地缘优势,有责任进行这方面的研究;第二,孙子兵法是中华元典之一,它所凝聚的兵学智慧,影响深远,惠及中外,开展研究具有现实意义。第三,滨州学院作为黄河三角洲惟一的一所综合性本科院校,有开展研究的资源,有助于打造学校特色,开展对外交流,提升学校知名度。正是出于完善孙子学自身体系,传播、交流、开发和应用孙子文化的理论与现实的迫切需要,经滨州市人民政府批准,于2005年9月在滨州学院成立了全国高校第一家进行孙子研究的专门学术机构——孙子研究院。挂靠重点建设项目有山东省高校孙子兵法与兵学研究基地和山东孙子文化产业研发基地。
    孙子研究院聘请海内外孙子研究领域的专家、学者担任兼职研究员,已初步形成了一支专兼结合、以兼为主的科研队伍,现有研究人员15人,有专职研究人员5人,兼职研究人员10人。其中教授4人,副教授5人,讲师6人,具有博士学位的6人,占人员总数的40%。
    孙子研究院队伍结构总体规划坚持“立足培养,积极引进”的原则,培养、引进一批学术骨干。加大人才引进的力度,安排人才引进专项资金,逐步形成一支具有较高政治素质和业务水平的专兼结合、内外结合、学科结合、老中青结合的科研队伍,同时鼓励更多的成员进行学历进修,使整个科研团队的建设取得长足的发展。目前孙子研究院的主要学术带头人有:
    孙远方,男,1962年9月生,历史与社会学系主任,兼孙子研究院副院长,教授。长期从事《中国古代史》、《中国近代史》、《中国古代文化史》、《孙子兵法概论》等主干课程的教学和毕业设计指导工作。
    赵海军,男,1965年12月生,中国历代军事思想专业军事学博士,原为中国人民解放军军事科学院战略研究部历代战略研究室研究员,2005年12月受聘为滨州学院孙子研究院副院长、研究员。主要从事中国历代军事思想和孙子兵学研究。
    姚振文,男,1966年3月生,副教授。主要从事先秦史与孙子兵法研究。
    孙子研究院拥有图书资料3000余册,并依托图书馆建成了孙子研究专题文献数据库。数据库作为为国内外孙子研究的专家、学者以及学习者提供信息检索和文献服务的大型专题文献资源平台,汇集有关孙子研究的著作、论文、图像等各种载体的文献资源和其他媒体的相关信息资料,并及时补充、更新,具有权威性、系统性和即时性等特点,使滨州学院成为全国孙子研究文献资料中心之一。2011年,“孙子研究特色数据库”获得教育部高等教育文献保障系统资金支持。
孙子研究院以弘扬优秀传统军事文化、服务社会和打造孙子文化品牌为宗旨,以孙子兵法基本理论、孙子兵学与传统兵学关系、孙子思想应用研究和孙子文献学为研究方向,下设四室一所:孙子本事研究室、《孙子兵法》基本理论研究室、《孙子兵法》应用研究室、孙子文化产业开发研究室和孙子文献研究所。主要研究内容有:
    1.《孙子兵法》基本理论研究。
    2.孙子兵学与传统文化研究
    3.孙子思想应用研究。主要包括两方面:一是孙子兵学与战略管理研究。二是孙子文化产业开发研究。
    4.孙子文献学研究。主要包括两方面:一是《孙子兵法》的版本学研究;二是有关孙子研究资料的收集和整合研究。
    5.科研与服务工作情况(项目、经费、成果、奖励、经济社会效益、学术交流等),人才培养情况(面向学生开放、联合培养研究生等);
    目前孙子研究院参与国家级课题2项,主持省部级重点课题5项,有赵海军博士的“孙子兵学体系研究”、孙远方教授的“孙子思想艺术展演研究”、纪洪波研究员的“孙子文化品牌建设理论与实践”、张金路研究馆员的“孙子研究文献数据库建设”,姚振文副教授的“山东省兵学文化资源产业化开发研究”等;主持市厅级重点课题及项目开发5项,主持校内教科研课题7项。
    在《光明日报》、《中国军事科学》、《军事历史研究》、《领导科学》、《体育科学》等报刊杂志发表学术论文100余篇,其中核心期刊20余篇。
    编写出版高校教材2部——《孙子兵法概论》、《大智无疆——孙子兵法在非军事领域的应用》,著作6部:《图说孙子》、《孙武故里新考》、《名家论孙子》、《孙武生平考论》、《乐安孙氏通谱》、《兵法经营学纵论》。
    目前获得省部级奖励5项:赵海军的《孙子学通论》获中国孙子兵法研究会首届突出成果奖二等奖,“齐韵文化杯”首届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛和“第二届海峡两岸(滨州)孙子文化交流研讨会”被评为2010年度山东省优秀对台交流项目,“首届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛”获全省高校校园文化建设优秀成果活动类一等奖;赵海军、孙远方、孙兵等编写的《图说孙子》,获山东省首届社会科学普及优秀作品评选著作类一等奖等。市级奖励15项,校级奖励8项。
在中国孙子兵法研究会副会长、首席专家、军事科学院吴如嵩将军的关心指导下,2005年《滨州学院学报》第五期开设“当代孙子兵法研究名家笔会”特刊,该期力邀兵法学界权威学者三十余人,以其最新孙子兵法研究力作集合成刊,其内容涉及孙子生平、《孙子兵法》版本、阐释、分析、考辨、文化属性、现代应用等各个方面,隶属文献、军事、哲学、经济、管理等多个学科,被吴如嵩先生称为“孙子研究的集大成者”。
    这期特刊的出版成为了《滨州学院学报》创办名栏的先导,此后《滨州学院学报》依托学院的学科优势,积极追踪孙子兵法研究的理论,集聚各方孙子兵法研究力量,连续七年成功策划出版了“当代孙子兵法研究名家笔会”、“孙子兵法应用高层论坛”、“当代孙子兵法研究青年学者论坛”、“兵法经营学构建研究”、“再论兵法经营学构建”、“孙子兵法与和合文化”、“孙子兵学文化源流”七期特刊,在学术界和学报界产生了广泛的影响,受到《光明日报》、《高校文科学术文摘》等媒体及专家学者的高度评价,多篇文章被《新华文摘》、《人大复印资料》等二次文献转载,使“孙子研究”栏目成为展示《滨州学院学报》学术特色的窗口。2011年《滨州学院学报》“孙子研究”栏目入选教育部第二批高校学报“名栏工程”。
    孙子研究院在全校范围内面向学生开设公共及专业选修课,推广普及孙子兵学思想。自2007年以来,孙子研究院开设的《孙子兵法概论》全校公共选修课的规模不断扩大,涉及全校十八个系院的四十余门专业,选修学生数在8000人左右。开设该课程的五位教师在历年学校组织的学生评教活动中均取得优异成绩。
    孙子研究院在全校范围内举办校内教师培训班,提高了广大教师研究《孙子兵法》的兴趣和能力,壮大孙子学研究队伍。

孙子研究院指导学生开展传播及应用活动,学生们通过多种方式参与到孙子思想的学习和研究中。2007年7月,历史与社会学系学生李希伟等的大学生研究训练计划作品《<孙子兵法>对大学生竞争能力培养的启迪》获第十届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。2008-2009年,在孙子研究院和计算机科学系教师指导下、历史与社会学系、计算机科学系、美术系学生田青等人合作制作了一部揭示孙子生平的动漫作品——《兵祖圣迹》和一部揭示孙子主要思想的动漫——《智慧光源》。《智慧光源》根据孙子研究战争的逻辑顺序,打乱“孙子十三篇”原有的框架结构,顺着孙子研究战争问题的逻辑顺序,对其思想体系进行现代视角下的重新解构,建立完整的“孙子兵学体系”,抽取其中具有典型意义的几部分形成作品创意,该作品在2010年获得滨州市委宣传部文化精品奖。2011年,为配合自2010年起每年一度的海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛,学生还发起成立了“鸣仁”辩论社,定期举办辩论活动,为海峡两岸大学生辩论赛选拔、培训辩手。
    孙子研究院面向社会举办多种类型研修培训班,服务地方科学发展,于06年、07年和08年三次举办面向社会的高层次大型研修培训班,先后邀请了李殿仁中将,刘春志少将,吴如嵩将军,赵承凤少将等专家学者主讲,以专题讲座为主,每次讲座安排半个小时左右的提问和答疑,紧紧围绕事关滨州经济社会发展大局的孙子文化品牌建设,整合办学资源,发挥孙子研究院学科与人才优势,突出知识创新与管理创新,建立了滨州学院孙子研究院与地方经济社会发展相结合的互动协调机制与互利双赢平台。
    孙子研究院开发富有孙子文化特色的文化产品,力争使每一款文化产品完美把握孙子兵法深厚底蕴,都具有文化性、艺术性、收藏性、增值性,兼具实用性的特点。自2008年以来,滨州学院以孙子研究院为学术平台,在广泛征集孙子研究专家和工艺美术大师意见的基础上,确定项目的创意方案、产品特质、艺术表现形式等内容,相继开发了“纯金孙子像”、“水晶文房组件”、“孙子兵法礼品书”、“孙子兵法纪念金银币”、“镇纸”、“孙子兵法剪纸”等文化产品。产品批量生产前送有关单位进行市场测评,得到了较好的反馈效果。在孙子研究方面具有雄厚的学术力量和成果积累的基础上,孙远方副院长主持了2007年度滨州学院教学研究立项项目“《孙子兵法》的flash制作与应用研究”,课题组得到滨州学院历史与社会学系、计算机系和美术系师生的大力支持。课题以flash动漫《兵祖圣迹》、《智慧光源》等高质量的成果顺利完成结项。这项由孙子研究院筹资、设计制作的“《孙子兵法》系列动漫”荣获滨州市艺术类专题片和动漫故事片“精品”奖。
    孙子研究院与音乐系合作创制孙子思想艺术展演——《兵法艺韵》,探索表现孙子思想文化的多种形式,实现孙子思想与艺术创新的结合,这对普及孙子文化,弘扬传统文化都具有重大意义。2011年,继孙子动漫研发之后,孙子研究院借助孙子故里和研究院的学术人才优势,集中人力进行孙子思想大型歌舞艺术展演——《兵法艺韵》的创作编排工作,精心打造剧本,与音乐系合作将剧本搬上舞台。《兵法艺韵》共分《孙子颂》、《将帅心》、《和平颂》等11个单元,立意独特、主题鲜明,场面恢弘,深刻阐释了孙子的战争观、战略战术思想、治军思想和军事哲学思想,表现出了孙子兵法的博大精深。
    孙子研究院的发展思路是在进一步搞好学术研究的基础上,充分发挥研究院的平台作用,通过组织各种学术活动,有效地整合资源,形成群体研究优势,打造全国一流的孙子研究学术平台,渐次形成孙子文化产业,逐步走上“以学术带产业、以产业促学术”的良性循环轨道。成立六年来,孙子研究院借助孙子故里地缘优势和学术优势,组织队伍,整合资源,广泛进行学术交流,搭建研究、传播、应用平台,开展孙子研究和文化传播工作,取得了一些成果,不仅扩大了学校影响,提高了办学声誉,而且也为滨州市打造文化品牌做出了一定贡献。

    办公地址:实验楼B7-406
    机构网址:http://www.chinasuntzu.cn
    联 系 人:孙远方
    联系电话:0543-3190094
    电子邮箱:chinasuntzu@126.com