科研机构
当前位置: 首页  科研机构  理论物理研究所
理论物理研究所

   理论物理研究所成立于20079月。滨州学院理论物理校级重点学科挂靠该研究所建设。滨州学院物理与电子科学系副主任张循利教授兼任所长。

    
研究所现有专兼职研究人员12名,其中教授1名,副教授4名,博士3名,1人为滨州学院教学名师提名奖,1人为滨州学院理论物理学科带头人,2人获滨州市青年科技奖。

    
研究所的主要研究方向为动力学暗能量下的宇宙演化、约束力学系统的对称性理论、晶格玻尔兹曼方法模拟血液动力学、水面溢油污染的全偏振态检测、纳米材料的性能研究等。

    
研究所成员先后主持山东省自然科学基金课题6项、山东省科技发展计划项目2项、山东省教育厅科研发展计划项目1项;获山东高等学校优秀科研成果三等奖1项;获滨州市自然科学成果奖一等奖2项,二等奖3项;在国际国内学术刊物上发表论文90余篇,其中32篇被SCISCIE收录,18篇被EI收录,在国内外产生了一定的影响。研究所积极与相关企业联系,为企业解决技术问题,承担滨州学院服务滨州科学发展计划项目1项,有步骤的向学生开放并组织教师对学生开展科研训练。

    2007
年以来,有多位国内外理论物理领域的知名学者来校进行了学术交流,有12人次外出参加学术会议。

    
本学科研究人员将充分发挥已有的科研优势,密切跟踪国内外相关学科的前沿水平和发展趋势,在保持自己研究特色的基础上,积极开拓新的研究领域,力争使部分研究工作处于国际前沿,部分研究成果的学术水平达到国际先进水平,为建设合格本科院校,实现滨州学院合格、强校、名校三步走的发展战略做出更大的贡献。
   
    
办公地点:实验楼407
    
办公电话:05433196539
    
  人:伊厚会
    
电子信箱:houhuily@163.com