山东农业科技工作会议召开
发布时间: 2017-05-18 浏览次数: 14


        为进一步深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业产业新旧动能转换,5月4日—5日,山东省农业科技工作会议在莘县召开,会议传达学习了全国农业科技工作会议精神,系统总结了2016年山东省农业科技工作和存在的主要问题,部署了2017年及“十三五”农业科技重点工作。    
        2016年全省农业科技工作聚焦省委省政府工作部署,完善科技创新顶层设计,实施农业良种工程、精准农业、黄河三角洲盐碱地绿色开发、园区产业提升工程等一批农业科技重大专项和科技示范工程,积极抢占现代农业科技制高点,加强与中科院合作,强化优势科技资源集聚,在全国率先建成四级农业科技园区体系,强化农业科技人才队伍建设,全力推进农村创新创业和科技精准扶贫,推动农业科技创新继续走在全国前列,全省农业科技贡献率达到61.8%,高于全国平均水平5个百分点,良种覆盖率达到98%。2017年山东省农业科技重点工作安排如下:
        一要组织实施好农业科技创新工程。
        要强化科学预测、前瞻布局,系统做好农业科技创新任务的凝练和部署,把握市场需求,围绕产业链部署创新链,依靠创新链壮大产业链,提升产业竞争力,增强农业科技创新有效供给,瞄准国家目标,争取更多的科技资源落户山东。
        二要提升完善农业科技园区体系建设。
        要用发展工业的思路发挥农业科技园区集聚作用及龙头企业带动作用,强化农业科技成果转化和产业化,积极探索农业新业态新模式,促进一二三次产业深度交叉融合发展,探索实行省市地三级联动、建立园区联盟等扶持园区发展,用现代产权经营模式做大园区规模,推进特色产业集群发展、专业化发展。
        三要加快县域创新驱动发展。
        要发挥财政杠杆作用,撬动金融和社会资本投入农业科技,强化企业创新主体地位,壮大农业高新技术产业,培育农业科技创新品牌工程和农业品牌产业、品牌产品,提升农业比较效益和核心竞争力,大力培育发展新动能。
        四要推进农业科技开放合作。
        紧紧围绕山东省农业科技发展的实际和迫切需求,借助国内大院大所的力量和渠道,加快从引进设备向引进技术、引进人才转变,从单向引进向对外输出技术、模式转变,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作。
        五要推进农业科技人才集聚。
        要充分发挥人才的作用,构建农业科技高端智库—培育农业科技领军人才—壮大应用型农业科技研发团队—活跃基层农业科技人员--培养带动乡土技术能人,打造具有山东省特色的金字塔型的农业科技人才体系。