山东省科技厅调研高校院所科技创新工作
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 15


       为贯彻落实山东省十一次党代会精神和山东省委、省政府加快新旧动能转换决策部署,6月19日—20日,山东省科技厅厅长刘为民到青岛理工大学、青岛农业大学、中国科学院生物能源与过程研究所以及青岛海洋科学与技术国家实验室进行调研,并分别召开座谈会,围绕基础研究创新、人才团队建设和成果转移转化等听取了科研工作者对山东省科技创新工作的意见建议。
        在青岛理工大学,刘为民实地考察了土木学院结构实验室和建材实验室,听取了学校重大成果及应用、高端技术创新团队及应用平台等技术创新工作的汇报。希望学校要创新思维和观念,制定配套的科研政策,强化相关科技创新平台建设,提高科研人员收益,充分调动科研人员的积极性,实现科研成果的高效转化和中试平台的可持续发展。在青岛农业大学,刘为民参观了动漫与传媒学院作品展示厅、虚拟现实研究中心,考察了机电工程学院现代农机装备展厅。对学校在农业机械装备、农作物和果树育种、动漫创作等方面取得的成绩给予肯定,鼓励专家教授在推动科技创新的同时,要更注重科技成果转化为现实生产力的成效,积极探索与龙头企业的创新性合作机制,更好地将科技创新与经济社会发展深度融合。在中科院青岛能源所,刘为民详细了解了研究所发展现状,以及在人才队伍建设、重大成果和成果转移转化等方面的进展情况,对研究所服务地方经济社会发展所做出的贡献表示赞赏。
        刘为民指出,发挥科技创新的支撑和引领作用,加快新旧动能转换核心在于技术和人才。高校及科研院所要发挥人才及技术的核心支撑作用,加强基础研究和应用研究的衔接,实现“高精尖”成果的重点突破。
        在青岛海洋科技国家实验室,刘为民考察了高性能科学计算与系统仿真平台、海洋高端装备联合实验室,听取了海洋国家实验室建设情况的汇报。对海洋国家实验室主任委员会锐意进取、积极作为及所取得的成绩给予充分肯定。希望下一步要按照山东省委省政府实施新旧动能转换重大工程战略的部署要求,加快制定“十三五”规划,面向2030年制定中期发展规划,明确未来发展目标和路线;要继续大力实施“透明海洋”重大科技工程,力争进入科技部重大专项;深入总结国家自然科学基金委——山东省联合基金支持取得的成果,更好地发挥联合基金作用。