第四次全国科技工作者状况调查全面启动
发布时间: 2017-07-14 浏览次数: 14


近日,第四次全国科技工作者状况调查全面启动,全国31个省市区同时开展问卷填报实施工作。十八大以来,我国科技人才数量和质量大幅提升,人才培养、使用和激励机制不断完善,人尽其才、才尽其用的局面进一步显现。为及时准确掌握科技工作者的新情况新变化,真实反映他们的意见和建议,推动解决科技工作者关心的实际问题,在各级党委政府与科技工作者之间建立起畅通稳定的双向沟通渠道,中国科协决定于2017年组织实施第四次全国科技工作者状况调查(科协办发调字〔201722号)。

本次调查在前三次调查的基础上,根据当前经济社会发展和科技队伍发展的实际出发,重在掌握近年来我国科技工作者队伍发展情况,客观反映当前科技工作者队伍在职业发展、科研活动、交流进修、生活待遇、社会参与、观念态度等方面的新情况新变化和新问题,为党和国家制定有关科技和人才政策提供参考,同时动态地掌握不同区域、不同单位、不同岗位科技工作者状况的变化趋势,为长期跟踪研究我国科技工作者状况和变化规律积累宝贵的历史可比数据。

调查由中国科协调研宣传部牵头统筹,中国科协创新战略研究院与有关高校、科研单位组建课题组,依托中国科协全国科技工作者状况调查站点体系开展组织实施,调查范围覆盖全国除港澳台以外的31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,全国参与本次调查的科技工作者人数将超过50000人。本次调查问卷的填报工作预计于20178月初完成。中国科协课题组将在调查数据汇总分析基础上,向中央提交专题报告,并向全社会公开发布《第四次全国科技工作者状况调查报告》。