《黄河三角洲生态环境史》出版
发布时间: 2018-03-07 浏览次数: 615


        国内第一部研究黄河三角洲生态环境史的专著《黄河三角洲生态环境史》日前由齐鲁书社出版发行。

  《黄河三角洲生态环境史》上起远古,下迄当代的2009年,按照历史发展阶段,依照时间顺序,分析和论述了上古时期、中古时期、古近代时期和1949年中华人民共和国成立至2009年的当代时期黄河三角洲区域的生态环境变迁。全书共分五章,170余万字,由田家怡、闫永利、韩荣钧、徐其忠四位专家历时六年完成。

  该书以可持续发展理论为指导,以生态学理论为基础,遵循生态文明史观理念,运用生态观方法论,以综合的跨学科的交叉研究手段和方法为主,吸收、借鉴考古学、地理学、生态学、环境科学等学科中相关的研究成果和实践、实用方法,力求科学、准确地对黄河三角洲的形成与演变,黄河三角洲区域诸多生态环境要素进行不同时间、不同空间的记述和分析,以揭示其对生态环境变迁的影响。该书填补了黄河三角洲区域生态环境史研究的空白,为区域生态环境史研究提供了范式借鉴,丰富和发展了生态环境史理论,为当前和今后一段时期实施黄河三角洲高效生态经济区建设和山东半岛蓝色经济区建设两大国家战略提供历史镜鉴。

                                                                                                                                                                              (科研处  供稿)