复旦大学葛剑雄教授来我校作学术报告
发布时间: 2020-12-05 浏览次数: 51

124日下午,复旦大学资深教授,博士生导师,教育部社会科学委员会学部委员,中央文史研究馆馆员,第十二届全国政协常委葛剑雄教授在第二报告厅为师生带来了题为制度与天下治乱——‘八王之乱’和‘杯酒释兵权’”的精彩学术报告

报告一开始就向大家展示了一个跟传统认识不一样的大宋:宋代是历史上一个经济发达、人民生活相对稳定且没有如唐代一样出现地方割据的时代,所以在经济、文化、对外交流方面都取得了很大成就。究其原因在于,宋代实行了一系列从根本上消除割据隐患的制度。随后,报告以西晋的“八王之乱”和宋初的“杯酒释兵权”为切入点,分析了这两大事件之所以出现的缘由,究其原因就在于统治者实行的不同制度:“八王之乱”的根源在于分封且赋予地方诸王以领兵的权力,而宋代在统一的过程中,统治者充分认识到地方军权过大对中央的致命威胁,从而一开始就从制度上对威胁皇权的因素加以限制,通过“杯酒释兵权”等一系列做法,从根本上避免了政权覆灭的危险。报告有理有据,深入浅出,将深奥的政治博弈融入在了鲜活的历史故事中,生动活泼、引人入胜。精彩报告让在场的师生耳目一新,受益匪浅。

校党委书记刘春华,党委副书记、校长李长海,党委委员、副校长李伟年及学校部分师生参加了报告会。

                                                                                       (孙子研究院供稿)